緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

今日の持ち株と夏にピッタリ「しそジュース」

こんばんは

今日の225も続伸でしたが場中はドタバタでしたね。

そんな中こちら。


■ガーラ《4777》

終値 654円

前日比 +75円(+12.95%)


今日の上昇で売却しようと思ったけどやめました。

こんなところで売却してる場合ではなかった。

来週に繋がる上昇と思いたい。


あとは相変わらず押し目中。

ホントかなぁ?

押し目かどうかは来週わかるはず。


***


さて

今日は夏にピッタリ「しそジュース」を作りました。

庭に自生する赤しそと一握りの青しそでつくりました。


⚫しそジュース

赤しそ 300g

青しそ 少し

氷砂糖 300g

りんご酢 200g

水 1.8リットル


しそを丁寧に洗う

鍋に水を沸かし「しそ」を茎ごと入れる

15分ほど煮てしそを取りだし氷砂糖を入れて溶かす。(弱火で5分ほど煮ました)

粗熱が取れたら純りんご酢を入れてできあがり。

熱湯消毒したビンなどに入れて冷蔵庫で保管する。

賞味期限がわからないけど2週間ぐらいは美味しく飲めるかな?


きれいな色。





しその葉に虫食い穴があったのでよく洗ったけど煮出し中に4匹ほど浮いてきました。

無添加ならではの光景。

念のため瓶に移す前に網目の細かい茶漉しのようなものに通しました。


このしそジュースはストレートで飲むことができます。

酸味が強いと感じる場合は少し水を足すとグンと飲みやすく。

ワタシは大きめの氷を入れて少しづつ薄めながら飲みました。

美味しい〜!


それでは今日はこのへんで。

素敵な週末を。


では、また明日

おやすみなさい