緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

ああ、発酵バター。

こんばんは

今日も225は強気+モタモタモードでしたね。

個別もそんな感じで様子見モード。

どっちに行くのか誰もわからないけど動き出したら追いつけないかもですね。

明日もがんばろー。


それより気になったのは今日焼いたクロワッサンです。

 


見た目はそれほどでもないけど失敗しました。

断面です。

 


層が厚くて駄目なやつ。

実は二次発酵でバターが溶けました。

 

 

これまで発酵器の中の実際の温度や湿度を確かめたことがなかったのに今日に限って何を思ったか温度計を入れて確かめたら設定温度は28度なのに庫内は22度で低すぎる!と設定温度を31度にしたら1時間半経過したところでバターが滲んできてこれは駄目だ!と外に出し室温13度で30分発酵させてから焼いたけどやっぱり駄目でした。

いつも二次発酵に3時間かかってちょっと長いなーと感じていたけど発酵バター(カルピス発酵バター)を使う場合は低め(おそらく25度前後)でじっくりじゃないと駄目なのかも。

クロワッサンは美味しくいただくけど酵母も材料も無駄にしたようで悲しい。

まあ、発酵器を知ることができて良かったと思うことにしよう。


それでは今日はこの辺で。

明日も体に気をつけて頑張りましょう。


では、また明日

おやすみなさい