緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

米粉パンの沼 その4

こんばんは

今日の225は弱々しくも反発ですか。

個別はよりイイ感じになってきました。

来週を楽しみに待ちたいと思います。


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さて

昨日は久しぶりにドライイーストを使って米粉パンを焼いたのですが一次発酵の速さに改めて驚きました。

生地が1.5倍になるまでの時間は15分。

自家製酵母だと5.6時間かかります。

米粉パンの場合は発酵に時間をかけすぎると失敗する確率が高くなるようで、だけど自家製酵母の場合はそうもいかずきちんと発酵させないと生焼けになってしまう。

色々試してみます。

 


それでは今日はこの辺で。

素敵な週末を。


では、また明日

おやすみなさい