緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

明日もニッコリ笑っていつもの一日を

f:id:yunawakuwaku:20200311223249j:plain

こんばんは


今日はこちらを売却しました。


■メドレー《4480》

終値 1,639円

前日比 -78円(-4.54%)


一時1800円を超えたので少し残して売却。

調子よく上げてると思っていたら後場からダラダラと下げて結局4%も下げてしまいました。

残りで上を目指します。


そしてこちらも思惑ハズレ。


■日経レバ《1570》

終値 14,820円

前日比 -690円(-4.44%)


政府の経済対策に期待するしかないかぁ…。

消費税減税で活気づくと思うけどね。


そんな中プラスで終えた銘柄はこちら。


はてな《3930》

終値 1,577円

前日比 +27円(+1.74%)


相変わらず人気がないけど、ここからだよねはてなさん。頑張れ。


***


というわけで東京市場の雲行きが怪しいので始めての材料を使ってシフォンケーキを焼きました。

https://www.tempotablog.work/さんのレシピを見てとても気になったので取り寄せました。



f:id:yunawakuwaku:20200311224519j:plain



「キャロブパウダー」とは

ーーーーーーー

キャロブ(マメ科)の木の実の鞘の内側の甘い果肉部分を乾燥して挽いたものです。
風味がココアに似ていますが、カフェインを含んでいません。ココアやチョコレートの代替品としてお菓子作りに使う事が出来ます。ケーキやクッキーマフィンなどにどうぞ。(出典:桜井食品(株))

ーーーーーーー


味はココアパウダーと豆っぽさがいったりきたりする不思議な味。

プレーンシフォンの材料にキャロブパウダーを10g足して焼いてみました。



f:id:yunawakuwaku:20200311225646j:plain



見た目はそれなり。


切ってみました。



f:id:yunawakuwaku:20200311225859j:plain



大丈夫そう。


味は…


紅茶シフォンとココアシフォンがいったりきたりする不思議な味。うん、美味しい!

そして何故か甘味が強くなってます。

砂糖は増やしていないのに甘く感じるのは何故かと思ったら、キャロブ(いなご豆)の果肉が甘いからなのですね。

この甘さは市販のシフォンケーキほどではないけれどワタシには甘く感じるので、次回はきび砂糖の量を減らしてもっと健康に配慮したスイーツを作りたいと思います。


これは明日の朝食にいいかも。

糖質を考えるならパンを食べるより断然こっちのほう良いのだ。


***


さて


今日もいつもの一日が終わりました。

ワタシの周りの人たちも変わらずで本当に有難いこと。


元気でいましょうね。


ニッコリ笑って明日もいつもの一日を。


では、また明日

おやすみなさい