緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

あ、えっとーーー今日の持ち株と抹茶渦巻きパン。一応。

こんばんは


昨日のがっちりマンデー銘柄の株価をご覧ください。


松屋R&D《7317》

終値 2,300円

前日比 189円(+8.95%)


■コパ・コーポレーション《7689》

終値 4,590円

前日比 390円(+9.29%)


■カクヤス《7686》

終値 1,343円

前日比 41円(+3.15%)


もう〜〜〜!

めちゃくちゃ素直に上がってる〜〜!

びっくりー。


上記の3社ですが、特に興味が湧かずチラ見程度でしたがどれか一つでも買っておけばよかったですね。

ワタシは次のIPOのことしか頭になくて、、そっかーーそういうことねー。

コパはいいとして松屋は買っておいてもいいかなぁと思いました。

ものづくり関連は強いというイメージ。


そんな中


持ち株もそこそこ頑張っていて、+5%銘柄もチラホラ。


■オハラ《5218》

終値 1,103円

前日比 +62円(+5.95%)


以前はこちらの会社の全固体電池というものに期待してINしましたがワタシの中では今回の材料もそれです。

商品化はまだまだ先のようで、それより商品化できるのかい?って感じだけどまぁのんびり成長を見守るつもり。たぶん。ドテッ。


***


さて


今日は残っていた抹茶パウダーを使って抹茶の渦巻き角食をつくりました。酵母クランベリー&レーズン酵母

今日は蓋まで膨らまずでしたがこんな感じ。



f:id:yunawakuwaku:20200713235414j:plain



これは渦巻きパンと言っていいのかな?笑。

しかも気泡がたくさんでちょっとダメな仕上がり。

味は濃い抹茶がワタシ好みだけど。


やはり、国産小麦粉だけで角食を焼くには強い酵母が必要。例えばいちじく酵母のような。

もしくは、事前に小麦粉と酵母を発酵させて中種を作っておくか。

二次発酵が4時間経過しても型の7割ぐらいしか膨らまず、どうやら酵母が力尽きました。

自家製酵母で角食を焼く場合の二次発酵は3時間ぐらいが一番良さそうです。

まぁそれより渦巻きの成形をなんとかしなくては。ははは。

明日の朝食は(一応)抹茶渦巻きパンとダルゴナコーヒーでいただきます。


***


雨が続きますね。

こちらは大丈夫ですがそちらはどうですか。

自然が怒ってるみたい…。


どうかお気をつけて。


それでは今日はこのへんで。


明日も早寝早起き朝ごはんでがんばりましょう。


では、また明日

おやすみなさい


あ、タイトルーーー。