緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

この冬初めて【りんご酵母のクロワッサン】

こんばんは

今日の225は昨日の下げを引きずったまま終わった感じですね。

個別は半分戻すも落ち着かず。

年内で結果が出る銘柄はあるのでしょうか。

明日も所々様子見です。


***


さて

今日も気を取り直すべくこの冬初めてのクロワッサンを焼きました。

酵母はりんご。

バターはカルピス。

粉はラ・トラディション・フランセーズ。

 


表面の層がずれました。

よくある光景。

こうなると断面はイマイチな事が多い。

 


あー。

ん。

やっぱり。


めん棒で生地を触りすぎたか。

二次発酵に4時間半もかかったからか。

そもそも生地を捏ねすぎたか。

なんだろ。

全部かな。

ドテッ。


良かったことはバターが溶け出さなかったこと。

これは本当に良かったなと。

発酵バターは値段が少し高めなので流れたらもったいない。

この冬何回クロワッサンを焼くことになるのやらだけど楽しく美味しく見栄えもそれなりを目指して頑張ります。


それでは今日はこの辺で。

明日も笑顔の一日になりますように。


では、また明日

おやすみなさい