こんばんは
今日はココアを入れてココアクロワッサンを焼いたのですが、どうやら自家製酵母の発酵不足で中まで火が入らなかった模様。
見た目はそれなりだけどわかる人にはわかる出来映えです。
前回ドライイーストを使って割りと美味しく出来たので今日もバターを折り込まずスコーンの要領で作った短時間レシピだったけどやはり自家製酵母(クランベリー&レーズン酵母)の発酵がうまくいってなかったみたい。
二次発酵を長くするとバターと生地が混ざってしまうので90分で切り上げたらやっぱり。
ポーリッシュ種を作って更に酵母液もプラスしたけどダメでしたねー。
発酵力の高いデーツもしくはいちじく酵母ならもしかすると。
ということでこれは次回の宿題とします。
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さて
さて
もうーーー。
まぁ、
言いたいことはただひとつ。
揉み消さずにちゃんとしてね。
ダメでしょうよちゃんとしなきゃ。
公式で真実を伝えるべき。
何やってんだか。
というわけで全然ブログが書けないので今日はこのへんで。
ココアクロワッサンもなんだかね。
エアコン23度の部屋でクロワッサン作ってたら体も心も冷えました。
ヤケ珈琲だ。
ますます体冷える〜。
では、また明日
おやすみなさい