こんばんは
昨夜仕込みをしたヨーグルト酵母バゲットはこんな感じに焼き上がりました。
ドッテー。
やっぱり成形がイマイチ。
生地が均等に伸ばせていないので左右の膨らみが違います。
ベンチタイムの三つ折りですでにわかっていたけど結局修正できずこんなことに。
パン生地って粘土みたいに簡単にカタチを変えられないので始めの形作りが肝心なのです。
クープはというと、カッコよかったのはココだけ。
クラムはこんな感じです。
今回は二次発酵に30分かけたのと酵母がヨーグルトということで詰まりつつもいつもより柔らかいバゲットになりました。
焦がしミルクのすごく良い匂いがするほんのり甘いバゲット。
前回焼いたバゲットの味は忘れたけど今日のが美味しい気がします。
春よ恋 200g
ヨーグルト酵母液 140g (プレーンヨーグルト1:水3)
塩 3g
モルトエキス 1g
水は加えず酵母液だけで焼きました。
ヨーグルト酵母は丸2日経過まではヨーグルトが沈んだままだったけどその後急にフツフツと泡立ち瓶全体が濁ってきました。
その後は寝てしまったので見てないけどたぶんヨーグルトは浮いていたはずです。
そして朝には全部沈んでいたのでこれで完成ということにしました。
美味しく焼けたのでよかったら参考にしてください。
***
さて
今日のらじらーは祝!Hey! Say! JUMPデビュー13周年ということで絶対聴きたかったのにそんな日に限ってお客様来訪ー。
キッチンに移動する度コッソリ聴くも内容は入ってこず。
メンバーに電話してたようだけどわかったのは薮宏太サンだけでした。電話に出てくれてありがとー。
しかし、13周年とはめでたい。
芸能界で生き残るって大変。
本当に素晴らしい。
14周年も笑顔で迎えられるといいね。
ところで
今回の願い事は明日のお昼2時7分から夜8時までに書くか日付変わって1:00過ぎから書くといいと思います。
キーワードは
『愛』『美』『お金』
体に関する願い事なら排泄器官と生殖器官の治癒治療など。
今月は書きたいことがたくさんあるけど願い事は10個までなので選ぶのが大変です。
それでは今日はこのへんで。
明日は元気に願い事を書きましょう!
では、また明日
おやすみなさい