緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

材料4つでヨーグルト酵母バゲット。そして、らじらーと新月の願い事。

f:id:yunawakuwaku:20201114234535j:plain


こんばんは


昨夜仕込みをしたヨーグルト酵母バゲットはこんな感じに焼き上がりました。



f:id:yunawakuwaku:20201114232255j:plain



ドッテー。

やっぱり成形がイマイチ。


生地が均等に伸ばせていないので左右の膨らみが違います。

ベンチタイムの三つ折りですでにわかっていたけど結局修正できずこんなことに。

パン生地って粘土みたいに簡単にカタチを変えられないので始めの形作りが肝心なのです。


クープはというと、カッコよかったのはココだけ。



f:id:yunawakuwaku:20201114233026j:plain



クラムはこんな感じです。



f:id:yunawakuwaku:20201114233100j:plain



今回は二次発酵に30分かけたのと酵母がヨーグルトということで詰まりつつもいつもより柔らかいバゲットになりました。

焦がしミルクのすごく良い匂いがするほんのり甘いバゲット

前回焼いたバゲットの味は忘れたけど今日のが美味しい気がします。


■ヨーグルト酵母で作るバゲット1本(約30センチ)


春よ恋 200g

ヨーグルト酵母液 140g (プレーンヨーグルト1:水3)

塩 3g

モルトエキス 1g


水は加えず酵母液だけで焼きました。

ヨーグルト酵母は丸2日経過まではヨーグルトが沈んだままだったけどその後急にフツフツと泡立ち瓶全体が濁ってきました。

その後は寝てしまったので見てないけどたぶんヨーグルトは浮いていたはずです。

そして朝には全部沈んでいたのでこれで完成ということにしました。


美味しく焼けたのでよかったら参考にしてください。


***


さて


今日のらじらーは祝!Hey! Say! JUMPデビュー13周年ということで絶対聴きたかったのにそんな日に限ってお客様来訪ー。

キッチンに移動する度コッソリ聴くも内容は入ってこず。

メンバーに電話してたようだけどわかったのは薮宏太サンだけでした。電話に出てくれてありがとー。


しかし、13周年とはめでたい。

芸能界で生き残るって大変。

本当に素晴らしい。

14周年も笑顔で迎えられるといいね。



ところで



明日11/15(日)14:07分に蠍座新月となります。

今回の願い事は明日のお昼2時7分から夜8時までに書くか日付変わって1:00過ぎから書くといいと思います。


キーワードは

『愛』『美』『お金』

体に関する願い事なら排泄器官と生殖器官の治癒治療など。


今月は書きたいことがたくさんあるけど願い事は10個までなので選ぶのが大変です。


それでは今日はこのへんで。


明日は元気に願い事を書きましょう!


では、また明日

おやすみなさい